主題副本 - 事件心得文

2019 遊戲工程師實習應徵心得

這篇文章紀錄的是我在 2019 4~6 月間應徵遊戲業實習生的心得,希望能為有相同志向的人帶來一些幫助!

先講重點,我應徵的都是「遊戲工程師」職位,最終結果為:

  1. Fourdesire 面試落榜
  2. Akatsuki 曉數碼 錄取 (我最終的選擇)
  3. IGG G星計畫 放棄面試

自介

先簡單自我介紹一下:我是資工系四年級的學生,由於大二那年才決定從經濟系轉到資工系,我的課業安排一直以來都有些緊湊,總是很難在課業與開發遊戲之間取得平衡,這讓我對自己的實力感到有些不安因此,經過與家人討論後,我決定延畢 1 學期,用這個大約半年的時間去實習、自學、甚至參加比賽和展覽。

這是我拿來投履歷的作品集影片:

https://youtu.be/N9G1k3rmw50


目的

我認為投遞實習履歷前,想清楚自己的目的是很重要的,這代表著你預期能獲得什麼、預期會失去什麼。如果你找實習的目的跟我不同,那接下來的心得也未必適合你。

如同上面的自介所說,我希望在這次的實習中培養能力、接觸自己不曾接觸的事物,所以我沒有特別去比較薪資(顧慮薪資的話應該就不投遊戲業了 XD ) ,而且我的學校也沒有「實習學分」這種東西,是我自願想參與的,所以也沒有涼度甜度(?)的考量。

具體來說,我希望獲得的收穫有——

  1. 業界的開發技巧、規範: Coding Style、程式架構、常用的工具和API…
  2. 軟體專案管理的運作:敏捷式開發、Scrum、開發時程的拿捏、各工程師之間的協作

我認為這些事物是我所欠缺的,我平常幾乎是自己一個人在開發,要 Run 敏捷式開發、要做版本控管也都是跟自己在溝通而已XDD所以這會是我在實習中很期待的東西。


Fourdesire 工程實習生

應徵流程: 書面審核現場筆試現場面試通知結果

我從高中三年級的時候就有接觸過他們的產品《Walkr》,升上大學後也接觸了《記帳城市》,所以一直以來都對這家公司蠻有好感的!我在升大三那年就抱著必死的心情投了履歷,毫不意外的在書面審核就被婉拒了。

Fourdesire 的實習職缺包括設計、藝術、社群、工程,據我了解每個職位都不超過 2 人,卻都會收到上百份的應徵履歷,競爭超級激烈!!!

今年抱著不安的心情捲土重來,我在還沒投之前就認定了:這家的被錄取機會一定超渺茫

筆試:

筆試是只有工程實習生有的環節,考試科目為幾何、離散數學、邏輯。

為了尊重他們出題的辛勞,我就不洩題了!但基本上都是計算機圖學會需要的知識:轉換矩陣、法向量、向量外積內積等等。邏輯題則是我認為在學校比較難訓練到的部分,但網路上有許多題目可以練習,像是最經典的:愛因斯坦邏輯題誰養魚

他們希望從邏輯題得知應試者理解問題、分析問題的方式,所以沒有求出最終答案也無所謂,在答案卷上表達出自己思考的過程也是很重要的。

面試:

筆試的隔天就會發E-mail通知是否有進到最終面試,我原本以為沒希望了,但居然通過了!

在信件裡也提到了面試的進行方式:7分鐘簡報、3分鐘Q&A。雖然已經有其他應徵過 Fourdesire 實習生的前輩寫文章談過這件事了,但我也同樣覺得……10 分鐘未免太短了吧QQ。我可以理解應徵實習生不用像應徵正職員工的流程這麼繁瑣,但我認為 10 分鐘的面試能了解到的資訊真的非常有限。況且,簡報要求我們做的內容也只是應徵動機、分析自己的人格特質、未來規劃等較為籠統的題目,難免令人困惑他們的審視標準到底是什麼。回到我應徵的職位工程實習生 來說好了,在整個筆試、面試的過程中,我完全沒有遇到和寫程式、遊戲開發有關的題目,然後就這樣結束了,收到一封婉拒信XD

由於面試時間真的太短了,我也無從判斷他們看好我什麼、對我哪些地方不滿意,總之很可惜這次的應徵只能斷在這裡了。但至少比 2 年前多闖了兩關 (?)


曉數碼 遊戲程式設計實習生

應徵流程: 書面審核現場面試通知結果

我在大二、大三的時候就有參加過幾次曉數碼舉辦的活動,包括企劃講座、工程師講座、黑客松。再加上我有朋友在這擔任過實習生,因此曉數碼是我本來就決定要應徵的公司。

書面審核基本上我都交一樣的東西,所以就不特別談了 XD 這個階段也順利地通過了。

曉數碼的辦公室位於台北小巨蛋捷運站附近,我在面試當天一大早就從新竹搭客運北上,差點因為上班時段塞車而遲到

曉數碼的面試主要分成兩個環節:

  1. HR 面試,主要在談人格特質、學習態度、團隊溝通能力
  2. 工程師面試,談對 Unity 各項功能的理解、軟體開發經驗、資料結構演算法

10:30 的時候踏進曉數碼辦公室,走出來的時候居然已經 12:00 了!!!

整個面試過程都很愉快,就像是交新朋友一樣,他們想了解我的程度、而我想了解公司的生態,這樣的有來有往讓對談氣氛很自在、不會感到嚴肅。現在回想起來,我到最後甚至有點聊開了,不知道坐姿有沒有很醜 (?

長時間的互動換得的是更深入的理解和掌握,我在面試結束後就覺得應該蠻有機會被錄取的,可以從面談的過程中看出他們對我的肯定和期待,就像是我對進入曉數碼的生活抱有期待一樣。

一個禮拜後的某天,我的手機在晚上 6 點左右的時候響了,我原本沒有很想接,因為通常會打來的不是車貸就是房貸不過我還是接了,電話的另一頭是曉數碼的 HR !除了通知我錄取的消息外,也交代了一些報到的資訊,我也馬上表達了我很樂意加入的意願,事情就這麼定下來了。

在這個時間點,雖然 Fourdesire 已經確定沒錄取了,但其實我還有另外一個應徵流程還在進行,因為決定要去曉數碼而被我主動放棄了


IGG G星計畫

這個實習計畫的性質比較特殊,我想了很久才決定該怎麼描述它… IGG是一間跨國企業,最有名的產品是《王國紀元》,我會注意到這個計畫是因為朋友的推薦,它預計招募總共 100 名的企劃、程式、美術到位於中國福州的分公司,進行為期 1 個月的培訓與遊戲開發競賽。

我第一次聽到的時候就覺得:哇塞 太猛了吧!!!

應徵流程: 書面審核線上筆試線上面試(HR) → 線上面試(跟工程師) → 最終結果

這個流程可一點都不輕鬆呢線上筆試的題目難到爆炸,我原本覺得我在這裡就要死了QQ大家有興趣的話可以上網查查看,內容涵括資料結構、作業系統、電腦網路概論、演算法、邏輯題、遊戲開發技術……但是大部分都是選擇題,我懷疑是不是我的猜運不錯(?)

筆試通過後過了大約 1 週,IGG HR 就來聯絡我,和我約了時間進行線上面試。談論的內容其實和曉數碼 HR 跟我聊的問題差不多,我想這部分各家公司應該都是大同小異的。我原本以為整個招募流程到這裡就結束了,但在結束通話前,HR小姐告知我還有下一次的工程師線上面試!!!!不過因為曉數碼已經宣告錄取的關係,我後來也主動告知 HR 我要退出這次的招募流程。

我在各家公司的應徵結果都尚未明朗前,其實最想去的是這個 G 星計畫。

生命中有多少機會和一群年齡相仿、興趣相近的學生聚在一起受訓、比賽競爭呢?由於學校和科系的關係,我在學校真的比較少認識同樣對遊戲開發有興趣的朋友,更何況會參與 G 星計畫的主要是來自中國各地的好手,這一點又更加地吸引我。

然而,最終促使我放棄的也正是這個計畫的性質。相較於前面兩份實習機會在暑假結束後都還有機會繼續簽約,這個 G 星只有 1 個月,與其說是「實習工作」,更像是「暑期營隊」。當然,參加營隊也可以是一件很熱血、很有收穫的事情,但這和我最初找實習的目的就有些違背了。我最大的收穫可能是結交了許多新朋友,但相對損失的就是依然對遊戲業界的理解寥寥無幾。如果我在參加完 G 星計畫、回到台灣後,下半年都沒有機會再找到自己有興趣的實習、自己對學習、精進的動力也因此變得渙散,對我來說就是一件最不願意發生的事情。

雖然這樣說自己好像很廢,但我相信缺乏目標會導致動力散逸,而實習工作對我來說就是一個維持開發習慣、維持學習動力的支柱,比起 1 個月的繽紛燦爛,現階段的我或許更需要的是長期的逐步蛻變。

因此,我最終主動放棄了這個 G 星計畫,雖然難免有些遺憾,但我認為這個選擇對我來說是正確的。


結語

因為期末考的關係,這篇心得文拖了好一陣子才寫完暑假又有很多值得期待的活動可以寫了,再不還債的話只會越積越多XD

以上就是我這次應徵遊戲業實習的心得,如果日後在實習的過程、結束後有發生什麼有趣的事,或許還可以再寫一篇來和大家分享!我寫文章本來就很容易不小心就字數破表,這次看來似乎還算蠻節制的嘛(?) 如果各位看完有什麼疑問或想說的話,也歡迎來和我交流,也祝各位能逐步踏實地行走在自己規劃的道路上!

Email : feathergamedev@gmail.com

FB粉絲專頁 : 羽毛的電玩新手村

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s