冒險日誌 - 生活隨筆

實習第 1 課 – 把工作留在公司門內?

Door.jpg

[ 實習第1課 – 把工作留在公司門內? ]

這句話常在各種心靈雞湯文章裡看到,主要的概念是建議大家不要讓工作上產生的情緒影響到下班後的生活。我一向都很認同這個想法,也覺得這是理所當然的事情。然而,我剛經歷了第一週的實習生活,我發現其實很難做到。

在開始上班前,我對於出社會的生活型態始終都抱持著這樣的想像:白天上班,回家後就把公司的事情拋諸腦後,轉而開發自己的遊戲專案。儘管效率一定不如當學生的時候高,但至少還是能一步一腳印,維持每6~10個月推出一款遊戲的穩定步伐。

可是呢,我這週的身心狀態直接瓦解了我長期以來的想像XD。在通勤的路上,我總是還在思考著公司專案的事情:把這個功能拉出來獨立創一個Script會不會更簡潔明瞭?角色的移動要怎麼樣能看起來更自然?等等到公司要怎麼和同事分配今天的工作?…有太多太多的事情,即使離開了公司也依然跟隨著我。

但這對我來說並不是一個負擔,反而有種很開心的感覺 (?

和一群有想法、有能力的人共事是一件非常過癮的事情,而讓團隊的溝通更順暢、製程更明確是我們的共同目標。我可以把洗澡、搭車、走路這些瑣事轉換成自動導航,專注在思考今天要面對的問題,這樣的感覺其實很迷人。

有好幾次,我在家裡、火車上拿出手機,準備傳訊息到同事的群組:「我想到了!那部份的code我們應該要改成…」、「關於昨天那個玩法的盲點,我覺得我們可以這樣…」但大部分的時刻我忍住了 (也有幾次沒忍住XDD),因為我覺得這畢竟是一份工作,不再是一群學生湊在一起賣肝賣命做project,而工作在每個人生命中的重量不同,我這樣很有可能帶給別人困擾。

在我打完訊息又整串刪掉的那一刻,我覺得我好像升等了(?)。我可以選擇下班後繼續掛心工作,但不該急著打攪同事的私人空間;我可以自願晚點離開辦公室,但不是每個同事都跟我一樣沒伴侶沒小孩在家裡等待。這並沒有好壞之分,只要大家都在上班時間全力付出自己擁有的東西,晚上6點過後的每一種生活型態都值得予以尊重。

這就是工作、同事、生活。

只是我特別有感觸的第1課啦,以後還會有更多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s