冒險日誌 - 生活隨筆

2021.03.01 近況

明明感覺才剛跨完年,馬上就進入三月了。
出社會之後的生活真的像是按了快轉鍵,最近除了努力克服工作上遇到的挑戰,也常常在摸索該從哪方面提升自己的專業能力:
(也花了不少時間在學美股和區塊鏈投資 XD)
寫Shader、物理模擬、實作Gameplay演算法…還是回頭複習資工系的重點科目?
每個選項都各有擁護者,並沒有唯一的路線可以遵循,也因此只能從動機和目標去找出最適合自己的流派。

消極一點來說,就算我下班後不再投入額外的時間學習,完全佛系地跟著工作步調走,有什麼開發需求就去學什麼,其實也遲早能建立起一定程度的實力,甚至在台灣的業界混得還過得去(不知道是該高興還難過呢)。但既然有意願取得更顯著的成長,除了享受知識增長的成就感外,當然也會希望有其他更實質的回報:
追求加薪、升遷?
為了更理想的工作機會做準備?
做成Side Project和大家分享?
累積文章內容避免部落格生灰塵? (X
以工作方面來說,我很清楚我想達成的不只是現在這樣,但也還沒有明確的頭緒下一步該往哪走…就像玩遊戲時總會遭遇一連串的選擇,只是做錯了沒辦法讀取上一份存檔或是課金強行逆轉頹勢(還是其實可以?有錢人的世界我不懂)

部落格創立之初,還是大學生的我非常在意部落格流量,當時寫了一系列的 Unity 基礎入門文章,也的確獲得了很大的關注,時至今日都還是部落格的主要流量來源。

每天都有源源不絕的人想知道SceneManager.LoadScene()

但我漸漸發現,這種追求文章流量的出發點已經不適合我了。

當時的我自己在遊戲開發領域也還很菜,所以為了寫出不會誤人子弟的內容,在統整知識的過程中也獲得了不少收穫。要是現在以「寫什麼樣的文章會有比較多人看」來決定主題,這些內容對我本身的成長或許就十分有限了,對我想要提升能力的初衷來說就有點本末倒置。

因此部落格的內容產量降低似乎也是必然的結果呢,我希望累積一定量的知識後,再以比較完整的方式紀錄下來(例如前陣子的itch.io上傳設置)。雖然還沒有很篤定,但我最近想嘗試的學習方向是:

各遊戲類型的基礎Template(ex.2D/3D角色控制器、節奏遊戲編輯器)
遊戲開發的通用Module(ex.音效、攝影機、物理系統)
程式庫Utility(ex.設計模式、Unity擴充函式)

我最近在學著用Twitter,打算把小規模的開發成果 po 在上面,有興趣的朋友們歡迎來互相追蹤!
@FeatherLv1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s