異世界冒險 - Unreal開發遊記

用C++ Script實作3D障礙賽地圖

這週持續利用下班時間在讀Unreal線上課程,完成了第二個練習Project。我希望能以每週至少讀完1單元的速度推進,扣掉這次之後還有3個小型練習專案要做。

這一章的主題是「控制單一角色在3D場景中跨越重重障礙」,讓角色移動、跳躍,讓障礙物位移、旋轉。做起來頗有《Fall Guys》的味道XD

這些功能都是我在Unity裡非常熟悉的設計,但換了一個遊戲引擎後就像是突然忘了怎麼說話,需要在腦裡不斷進行思考、轉換。但我很享受這個過程,就像是在學外語一樣,努力尋找正確的詞彙去表達自己的想法。

與上一個章節練習Blueprint不同,這次的作品必須完全以C++ Script實現功能邏輯,對我來說著實是蠻大的衝擊,所以也花了比預期更久的時間。但我認同這是個必要的學習過程,唯有BP、C++ Script都熟悉才能發揮出最大的開發效率。在跟著課程操作完之後,我還另外想在場景中添加一些小機關,這時我意外發現用Blueprint就能搞定的話真的會比新增C++ Class簡便許多!

場景中的所有模型都是免費素材,Epic的素材商店並不如我原先想像中的這麼差,還是能挖到非常多實用的資源包。背景音樂是我平常做專案時會聽的Lo-Fi,隨便點開一首順便跟著錄進Demo,意外的跟遊玩過程非常契合XD

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s