主題副本 - 事件心得文

Brackeys Jam 2020.2 參加心得

作品頁面:https://itch.io/jam/brackeys-4/rate/721888

Github Repository:https://github.com/feathergamedev/2020.2-Brackeys-Game-Jam

Credit:
Feather Chung (Programming & Level Design)
Cheng-Ju Tsai (Art / Environment & UI Design)
Wan-Ting Hsieh (Art / Characters & UI Design)
Tt. (Music & Sound Design)


團隊組成

7月的某一天,我在 FB 社團 台灣遊戲獨立(Indie)開發者Group 看到有人在分享自己參加 GMTK Game Jam 2020 的成品,並且想要尋找其他夥伴合作參與未來的Game Jam。我當時也蠻久沒開發遊戲了,為了精進自己的程式硬底子,我大部分時間都花在寫 LeetCode、讀程式開發書籍上…所以就心想:如果真的有不錯的合作機會,重溫一下做遊戲的感覺也不賴!

於是我就去留言,提到了 8 月即將舉辦的Brackeys Jam 2020.2,也釣(?)出了其他有興趣的夥伴,最終形成了 4 人的團隊規模。

發想過程

Brackeys Jam 2020.2 是一個為期 7 天的線上 Game Jam,活動時間為台灣時間 8/1 18:00 到 8/8 18:00。

這次活動的主題是“Rewind”,得知題目後我腦裡馬上浮現幾個經典的遊戲,像是《Braid》、《波斯王子》、《Life is Strange》…為了避免和其他參賽作品的太相似,我當時就決定了一個大前提:千萬不要做有時光倒轉能力的 2D Platformer。XD

題目公布的時間是台灣時間 8 月 1 日 晚上 6 點,我和組員們約好 9 點在 Discord 開會,討論大家對題目的想法以及想開發的遊戲類型。

我們 4 個人提出了大約 8 ~ 10 個 idea , 最終採用了我提到的「進入發生命案的地城,回推出勇者的死因、生前做過的所有行動」。

第一次討論時我畫的草圖
對完整版 UI 的想像,成品差不多就長這樣!

我們當天討論完的遊戲簡介是:玩家扮演一位偵探,奉派前往地城尋找一去不復返的勇者。玩家走進地城後,看見的是已經死掉的勇者,以及雜亂的事發現場。玩家必須根據場景的狀況(寶箱被開過了沒?陷阱是否有被觸發?)來推測勇者生前的行動,重現他從入口一路走到死掉的位置前做了哪些事情。

我覺得這個故事設定很有趣,也可以透過各種機關製造謎題、延伸出不同的關卡,經組員一致同意後,我們就決定朝這方向製作了。


開發過程

這次的程式開發是由我一人負責,組員則有 2 位美術 和 1 位音樂音效設計。由於不需顧慮到和別人合作Coding,所以我一切架構都以提高效率為主,程式的架構應該非常不嚴謹XDD但這也是 Game Jam的樂趣所在(X

由於組員們平常都有各自的事情要忙,所以我們除了用 FB Messenger維持聯繫外,中途只有開過 3 次線上會議。每次開會時,我們就會一邊討論下次開會前要驗收哪些功能、美術音效素材,並且一邊開 Trello 卡片。

除了寫程式外,我這次也扮演了分配工作、訂定開發進度的角色。因為這是我提出的 idea ,我在過程中非常努力地想把我對遊戲的想像傳達給組員們,也非常感謝他們的配合,大家的效率真的非常高,有時我只是在 Messenger 提到幾個或許可以做的美術素材,過幾天就會看到超乎我預期的成果,比許願池還要靈驗! : D

我們使用的專案管理工具 – Trello

作品完成

Game Jam 永遠不會有做到完全滿意的時候,我在截止時間的 1 個半小時前就開始 Build 版本,但還是邊玩邊修改一路到截止前 10 分鐘才收手…

我覺得非常幸運,能在第一次的線上合作 Game Jam 就遇到默契這麼好的組員們,我在溝通的過程中得到了非常多的收穫,最終也創造出了一款讓我非常滿意的成品!

希望我以後還會持續從Game Jam中獲得成長
敞開心胸迎接各種不同的可能性
成為更全面的遊戲開發者 : )

最終的檔名叫做14MinsBeforeDue (?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s