Custom Inspector · 賢者研討會 - Unity技術專題

Custom Inspector (1) – 前言

在開發專案時,常常會有調整 Script 中變數數值的需求。儘管 Unity 可支援在 Inspector 進行設定,但隨著遊戲邏輯、核心玩法的不同,預設的 Inspector 功能可能會無法滿足我們數值設計上的原則,也不容易進行錯誤檢查。這時,我們就能選擇自行客製化 Inspector GUI。


以「怪物」的 Class 為例:普遍來說,身為一隻稱職的怪物,至少會有這幾項數值:生命值、移動速度、追擊半徑(當玩家進入此範圍內,就朝他走過去)。

從這幾項數值中,可以簡單歸納出下列的原則:

●CurHP, MaxHP 必須是正值,且 CurHP 不能大於 MaxHP
●如果此怪物不會移動(IsMovable = false),那就無須設定 MoveSpeed, ChaseRadius
●MoveSpeed, ChaseRadius 也必須是正值。

這些原則應該都算常識,但如果想要確保數值完全符合這些原則、並且在每次更改數值時自動進行檢查,使用預設的 Inspector Attribute 是有點難達成的。


在這個短篇系列文裡(真的會很短XD),我想來記錄一下有哪些方式讓 Monster 這個 Script 的編輯視窗變得更直覺、更符合使用上的需求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s